12 секретов приготовления вкусных блинов
Блины появились на Руси с незапамятных времен. Еще с языческих времен было принято провожать зиму и встречать весну румяными блинами, и до сих пор это лакомство остается таким же любимым, как и прежде.
Рецептов их приготовления очень много: на молоке, кефире, тонкие и толстые, дрожжевые и обычные, кислые, гречневые с припеком, с начинкой и без. Казалось бы, ничего сложного в их приготовлении нет, но все же следует соблюдать и знать некоторые тонкости, чтобы даже первый не был комом.
Нехитрые секреты
1. Начинайте готовить тесто не раньше, чем за 3 ч. до подачи их на стол, дрожжевые – за 5ч.
2. Муку необходимо обязательно просеять – так она наполнится воздухом, и тесто получится нежным и пышным
3. Яйца должны быть обязательно свежими, перед добавлением в тесто их рекомендуется немного взбить
4. Белки лучше отделить от желтков и взбить их с сахаром
5. Неправильная закладка продуктов может вызвать сложности при выпекании. Сначала смешивают все жидкие ингредиенты и потихоньку, небольшими порциями, добавляют смесь в муку, а не наоборот
6. Также важно правильно замешивать тесто: тесто с белками перемешивают сверху вниз. Если же вы решите испечь дрожжевые, то сначала желтки необходимо будет соединить с тестом, дать ему подняться, и только потом добавить белковую смесь
7. Не стоит добавлять сахар и соль сразу – лучше развести их в небольшом количестве воды или молока
8. Если хотите получить румяную корочку, добавьте в тесто чуть больше сахара. Блины получаются тонкими и бледными с минимальным количеством сахара
9. Чтобы они были вкусными, в тесто необходимо добавить сливочное или растительное масло - достаточно всего 2-3 ст. л. Делать это надо в самом конце, иначе тесто получится слишком эластичным и невкусным
10. Дрожжевое тесто получатся намного вкуснее, если оно приготовлено на молоке, тогда выпечка будет более пухлой, чем если если замесить на воде
11. Тесто с добавлением дрожжей должно несколько раз подняться – не менее 2-х, перемешивать его, так как пресное нельзя. Если оно не слишком подошло, добавляйте постепенно теплое молоко, по мере выпечки блинов, оно сделает свое доброе дело
12. Классическое тесто получилось лишком густое? Не стоит расстраиваться – добавьте в него немного воды
Секреты правильной выпечки
1. Сковороду необходимо хорошо раскалить – лучше, если это будет чугунная или специальная сковорода для блинов
2. Смазывать маслом посуду необходимо только лишь перед выпечкой первого блина. Делается это специальной силиконовой щеточкой или кусочком картофеля – так никаких излишков масла на сковороде не останется
3. Тесто следует наливать быстро, одновременно наклоняя сковороду в разные стороны, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности
4. Смесь наливают небольшим половником – так вы наберете только необходимое количество жидкого теста
5. Когда блины позолотятся по краям, а на середине появятся трещинки, их можно переворачивать. Делают это с помощью удлиненной вилки или деревянной лопаточки
6. Готовые блины складывают на широкое блюдо, смазывая каждый маслом. Сверху их необходимо прикрыть чистым полотенцем – так они будут дышать, но не остынут быстро
7. Подавать их можно сразу же. Их кушают со сметаной, медом, вареньем, различными сладкими соусами, икрой. Будет очень вкусно, если нафаршировать их любой начинкой: грибы с луком, мясо, печень, творог, красная рыба
Надеемся, теперь у вас не возникнет никаких сложностей в приготовлении блинов, и вы будете радовать своих близких вкусным лакомством.
2217
|