Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Кокосовый торт "Баунти" с бисквитными коржами

Кокосовый торт "Баунти" с бисквитными коржами

Торт Прага по ГОСТу СССР

Торт Прага по ГОСТу СССР

Торт на кефире «Черный принц»

Торт на кефире «Черный принц»

Простой шоколадный торт со сметанным кремом в домашних условиях на 1, 2, 3

Простой шоколадный торт со сметанным кремом в домашних условиях на 1, 2, 3

Торт "Графские развалины" на сгущенке со сметанным кремом

Торт "Графские развалины" на сгущенке со сметанным кремом

Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой

Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой

Торт "Утренняя роса" с творожными шариками и взбитыми сливками

Торт "Утренняя роса" с творожными шариками и взбитыми сливками

Простой шоколадный торт с вишней и сметанным кремом без яиц

Простой шоколадный торт с вишней и сметанным кремом без яиц

Домашний торт "Прага" со сгущенкой и кофе

Домашний торт "Прага" со сгущенкой и кофе

Шварцвальдский вишневый торт («Черный лес»)

Шварцвальдский вишневый торт («Черный лес»)

Бисквитный шоколадный торт "Пьяная вишня" с заварным кремом

Бисквитный шоколадный торт "Пьяная вишня" с заварным кремом

Торт "Пьяная вишня" со сгущенкой

Торт "Пьяная вишня" со сгущенкой

Торт на кефире с заварным кремом из манки

Торт на кефире с заварным кремом из манки

Бисквитный шоколадный торт с клубникой и сливками в домашних условиях

Бисквитный шоколадный торт с клубникой и сливками в домашних условиях

Торт "Черепаха" со сметаной

Торт "Черепаха" со сметаной

Шоколадный бисквитный торт с заварным кремом и орехами

Шоколадный бисквитный торт с заварным кремом и орехами

Шоколадный торт на кефире в мультиварке с фруктами и со сметанным кремом

Шоколадный торт на кефире в мультиварке с фруктами и со сметанным кремом

Торт "Мулатка" со сгущенкой

Торт "Мулатка" со сгущенкой

Торт "Чернослив в шоколаде"

Торт "Чернослив в шоколаде"

Торт со сметанным кремом и глазурью (хорошо пропитанный)

Торт со сметанным кремом и глазурью (хорошо пропитанный)

<- Главная <- Торты <- Шоколадные торты

Праздничный торт с черносливом и сметаной

Праздничный торт с черносливом и сметаной

Основные ингредиенты:

  • время 140 минут

  • кол-во порций 8-10 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    341 ккал.

  • Категория: Торты

  1. Этот шоколадный торт понравится тем, кто любит чернослив. Сладкие сухофрукты отлично сочетаются со сметанным кремом. А готовится все очень просто даже в домашних условиях, нужно лишь уделить немного времени.

     

     

    Корж:

    • Яйца – 4 шт.
    • Мука – 100 г
    • Какао – 30 г
    • Сахар – 130 г
    • Ванильный сахар – 1 ч.л.
    • Разрыхлитель - 1 ч.л.

     

    Крем:

    • Сметана 20% – 300 г
    • Сахар – 0,5 ст.
    • Чернослив – 200 г
    • Ванильный сахар – 1 ч.л.

     

    Глазурь:

    • Сметана – 100 г
    • Масло сливочное – 50 г
    • Какао – 2 ст.л.
    • Сахар – 3 ст.л.

     

     

     
     
    Пошаговые фото рецепта:

     

    Отделяем белки от желтков.

     

    Желтки взбиваем с половиной сахара пока масса не посветлеет, а сахар – полностью растворится.

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  2. Белки взбиваем сначала без сахара, но со щепоткой соли. 

     

    Затем постепенно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать.

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  3. Во взбитые желтки порциями добавляем белки, аккуратно перемешивая, стараясь не нарушить воздушную структуру, за счет которой бисквит и становится пышным.

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  4. Отдельно смешиваем муку, какао и разрыхлитель.

     

    Порциями всыпаем во взбитые яйца. Мешаем аккуратно, чтобы масса в итоге так и осталась пышной.

     

    Разрыхлитель добавлять не обязательно, так как корж должен и сам подойти во время выпечки. Но у многих даже опытных пекарей бисквит получается не всегда. Чтобы он подошел даже без разрыхлителя, нужно правильно взбивать яйца, а затем добавлять муку таким образом, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, которые образовались во время взбивания. После добавления муки и какао, взбитые яйца немного осядут, конечно, но все должны остаться воздушными. Только в этом случае тесто подойдет во время выпекания и бисквит получится воздушным, а не тонким плотным коржом, который не получится разрезать даже на две части.

     

    В классическом рецепте на 1 яйцо приходится 25-40 г муки, в зависимости от размера яиц. Согласно ГОСТу на 1 яйцо весом 55 г берется 25 г муки. Но таких четких пропорций можно не придерживаться, так как влажность муки может быть разной.

     

    В нашем рецепте мы часть муки заменяем какао, а для «подстраховки» добавим еще разрыхлитель.

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  5. Выливаем тесто в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой. Маслом смазывать бока нельзя, так как корж плохо поднимется в этом случае.

     

    Ставим в разогретую до 180 С духовку и выпекаем около 30-35 мин.

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  6. Готовность проверяем легким нажатием пальца по центру. Если вмятина быстро восстановилась, значит бисквит готов.

     

    Даем остыть в форе 10 мин, а уже потом проходимся ножом по стенкам и вынимаем корж.

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  7. Крем будем делать из сметаны 20%, но это недостаточная жирность, чтобы крем держал форму. Поэтому, нужно избавиться от лишней сыворотки. 

     

    Для этого выкладываем сметану в марлю и подвешиваем или кладем на сито и оставляем на ночь в холодильнике. За это время сбежит как минимум 50 мл сыворотки.

     

    Теперь добавляем сахар и взбиваем миксером на высокой скорости до полного растворения кристалликов.

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  8. Чернослив промываем и пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем.

     

    Можно перемешать его с кремом или выкладывать отдельно на коржи.

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  9. Бисквит разрезаем вдоль на 3 коржа и каждый пропитываем любой пропиткой: сладким чаем, коньяком, сиропом и пр.

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  10. Нижний корж смазываем половиной крема.

     

    Если чернослив перемалывали, то выложите его порциями чайной ложкой. Если вы его измельчали ножом, то посыпьте им крем сверху.

     

    Так же поступаем и со вторым коржом, смазывая его кремом и черносливом.

     

    Верхний корж ничем смазывать не нужно.

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  11. Готовим шоколадный крем для обмазки торта.

     

    В сотейнике смешиваем сметану, какао, масло и сахар. Нагреваем на огне, чтобы масло растяло. До кипения доводить не надо, нам надо только чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  12. Даем массе остыть до комнатной температуры и смазываем торт сверху и по бокам.

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  13. Украшаем на свое усмотрение, например, орешками и черносливом.

     

    Даем пропитаться минимум 4 часа в холодильнике, а лучше всего оставить его на ночь.

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  14. И вот вкуснейший праздничный торт готов!

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  15. Приятного всем чаепития!

 
 
Оцените рецепт
кол-во голосов: 2
Социальные сети
Просмотров: 2609

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Торты - Шоколадные торты

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Шоколадный торт со сгущенкой

Шоколадный торт со сгущенкой

Шоколадный торт с бананом и сметанным кремом

Шоколадный торт с бананом и сметанным кремом

Шоколадно-ореховый торт с черносливом с и сметанным кремом

Шоколадно-ореховый торт с черносливом с и сметанным кремом

Шоколадный торт "Фруктовая шкатулка"

Шоколадный торт "Фруктовая шкатулка"

Кофейный торт с бисквитом

Кофейный торт с бисквитом

Шоколадный торт с шоколадным кремом из сливок

Шоколадный торт с шоколадным кремом из сливок

Простой бисквитный торт с манным кремом

Простой бисквитный торт с манным кремом

Новое из: Торты

Блинный торт с заварным кремом  "Дипломат"

Блинный торт с заварным кремом "Дипломат"

Торт "Тропиканка" с фруктами и заварным кремом

Торт "Тропиканка" с фруктами и заварным кремом

Маковый торт с заварным сметанно-масляным кремом

Маковый торт с заварным сметанно-масляным кремом

Вафельный торт с безе и сгущенкой

Вафельный торт с безе и сгущенкой

Крем "Дипломат" (классический рецепт)

Крем "Дипломат" (классический рецепт)

Торт "Опера" в домашних условиях

Торт "Опера" в домашних условиях

Торт "Сникерс" с крекером и сгущенкой

Торт "Сникерс" с крекером и сгущенкой

Вафельный торт с бананом и заварным кремом

Вафельный торт с бананом и заварным кремом

Новое

Лапша с овощами и соевым соусом

Лапша с овощами и соевым соусом

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи из тыквы с сыром

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму

Сосиски в картофельном пюре

Сосиски в картофельном пюре

Кексы с сосисками

Кексы с сосисками

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года