Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Кокосовый торт "Баунти" с бисквитными коржами

Кокосовый торт "Баунти" с бисквитными коржами

Торт Прага по ГОСТу СССР

Торт Прага по ГОСТу СССР

Простой шоколадный торт со сметанным кремом в домашних условиях на 1, 2, 3

Простой шоколадный торт со сметанным кремом в домашних условиях на 1, 2, 3

Торт на кефире «Черный принц»

Торт на кефире «Черный принц»

Простой шоколадный торт с вишней и сметанным кремом без яиц в домашних условиях

Простой шоколадный торт с вишней и сметанным кремом без яиц в домашних условиях

Торт "Утренняя роса" с творожными шариками и взбитыми сливками

Торт "Утренняя роса" с творожными шариками и взбитыми сливками

Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой

Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой

Шварцвальдский вишневый торт («Черный лес»)

Шварцвальдский вишневый торт («Черный лес»)

Домашний торт "Прага" со сгущенкой и кофе

Домашний торт "Прага" со сгущенкой и кофе

Бисквитный шоколадный торт "Пьяная вишня" с заварным кремом

Бисквитный шоколадный торт "Пьяная вишня" с заварным кремом

Бисквитный шоколадный торт с клубникой и сливками в домашних условиях

Бисквитный шоколадный торт с клубникой и сливками в домашних условиях

Торт "Пьяная вишня" со сгущенкой

Торт "Пьяная вишня" со сгущенкой

Торт "Черепаха" со сметаной

Торт "Черепаха" со сметаной

Торт на кефире с заварным кремом из манки

Торт на кефире с заварным кремом из манки

Шоколадный торт на кефире в мультиварке с фруктами и со сметанным кремом

Шоколадный торт на кефире в мультиварке с фруктами и со сметанным кремом

Торт "Графские развалины" на сгущенке со сметанным кремом

Торт "Графские развалины" на сгущенке со сметанным кремом

Торт "Чернослив в шоколаде"

Торт "Чернослив в шоколаде"

Торт со сметанным кремом и глазурью (хорошо пропитанный)

Торт со сметанным кремом и глазурью (хорошо пропитанный)

Шоколадный бисквитный торт с заварным кремом и орехами

Шоколадный бисквитный торт с заварным кремом и орехами

Торт "Мулатка" со сгущенкой

Торт "Мулатка" со сгущенкой

<- Главная <- Торты <- Шоколадные торты

Праздничный торт с черносливом и сметаной

Праздничный торт с черносливом и сметаной

Основные ингредиенты:

  • время 140 минут

  • кол-во порций 8-10 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    341 ккал.

  • Категория: Торты

  1. Этот шоколадный торт понравится тем, кто любит чернослив. Сладкие сухофрукты отлично сочетаются со сметанным кремом. А готовится все очень просто даже в домашних условиях, нужно лишь уделить немного времени.

     

     

    Корж:

    • Яйца – 4 шт.
    • Мука – 100 г
    • Какао – 30 г
    • Сахар – 130 г
    • Ванильный сахар – 1 ч.л.
    • Разрыхлитель - 1 ч.л.

     

    Крем:

    • Сметана 20% – 300 г
    • Сахар – 0,5 ст.
    • Чернослив – 200 г
    • Ванильный сахар – 1 ч.л.

     

    Глазурь:

    • Сметана – 100 г
    • Масло сливочное – 50 г
    • Какао – 2 ст.л.
    • Сахар – 3 ст.л.

     

     

    Пошаговые фото рецепта:

     

    Отделяем белки от желтков.

     

    Желтки взбиваем с половиной сахара пока масса не посветлеет, а сахар – полностью растворится.

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  2. Белки взбиваем сначала без сахара, но со щепоткой соли. 

     

    Затем постепенно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать.

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  3. Во взбитые желтки порциями добавляем белки, аккуратно перемешивая, стараясь не нарушить воздушную структуру, за счет которой бисквит и становится пышным.

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  4. Отдельно смешиваем муку, какао и разрыхлитель.

     

    Порциями всыпаем во взбитые яйца. Мешаем аккуратно, чтобы масса в итоге так и осталась пышной.

     

    Разрыхлитель добавлять не обязательно, так как корж должен и сам подойти во время выпечки. Но у многих даже опытных пекарей бисквит получается не всегда. Чтобы он подошел даже без разрыхлителя, нужно правильно взбивать яйца, а затем добавлять муку таким образом, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, которые образовались во время взбивания. После добавления муки и какао, взбитые яйца немного осядут, конечно, но все должны остаться воздушными. Только в этом случае тесто подойдет во время выпекания и бисквит получится воздушным, а не тонким плотным коржом, который не получится разрезать даже на две части.

     

    В классическом рецепте на 1 яйцо приходится 25-40 г муки, в зависимости от размера яиц. Согласно ГОСТу на 1 яйцо весом 55 г берется 25 г муки. Но таких четких пропорций можно не придерживаться, так как влажность муки может быть разной.

     

    В нашем рецепте мы часть муки заменяем какао, а для «подстраховки» добавим еще разрыхлитель.

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  5. Выливаем тесто в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой. Маслом смазывать бока нельзя, так как корж плохо поднимется в этом случае.

     

    Ставим в разогретую до 180 С духовку и выпекаем около 30-35 мин.

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  6. Готовность проверяем легким нажатием пальца по центру. Если вмятина быстро восстановилась, значит бисквит готов.

     

    Даем остыть в форе 10 мин, а уже потом проходимся ножом по стенкам и вынимаем корж.

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  7. Крем будем делать из сметаны 20%, но это недостаточная жирность, чтобы крем держал форму. Поэтому, нужно избавиться от лишней сыворотки. 

     

    Для этого выкладываем сметану в марлю и подвешиваем или кладем на сито и оставляем на ночь в холодильнике. За это время сбежит как минимум 50 мл сыворотки.

     

    Теперь добавляем сахар и взбиваем миксером на высокой скорости до полного растворения кристалликов.

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  8. Чернослив промываем и пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем.

     

    Можно перемешать его с кремом или выкладывать отдельно на коржи.

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  9. Бисквит разрезаем вдоль на 3 коржа и каждый пропитываем любой пропиткой: сладким чаем, коньяком, сиропом и пр.

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  10. Нижний корж смазываем половиной крема.

     

    Если чернослив перемалывали, то выложите его порциями чайной ложкой. Если вы его измельчали ножом, то посыпьте им крем сверху.

     

    Так же поступаем и со вторым коржом, смазывая его кремом и черносливом.

     

    Верхний корж ничем смазывать не нужно.

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  11. Готовим шоколадный крем для обмазки торта.

     

    В сотейнике смешиваем сметану, какао, масло и сахар. Нагреваем на огне, чтобы масло растяло. До кипения доводить не надо, нам надо только чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  12. Даем массе остыть до комнатной температуры и смазываем торт сверху и по бокам.

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  13. Украшаем на свое усмотрение, например, орешками и черносливом.

     

    Даем пропитаться минимум 4 часа в холодильнике, а лучше всего оставить его на ночь.

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  14. И вот вкуснейший праздничный торт готов!

    Праздничный торт с черносливом и сметаной
  15. Приятного всем чаепития!

Оцените рецепт
кол-во голосов: 2
Социальные сети
Просмотров: 1105

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Торты - Шоколадные торты

Шоколадный торт с шоколадным кремом из сливок

Шоколадный торт с шоколадным кремом из сливок

Простой бисквитный торт с манным кремом

Простой бисквитный торт с манным кремом

Шоколадный торт на кефире со сметанным кремом

Шоколадный торт на кефире со сметанным кремом

Торт "Графские развалины" на сгущенке со сметанным кремом

Торт "Графские развалины" на сгущенке со сметанным кремом

Брауни с какао без шоколада

Брауни с какао без шоколада

Миндальный торт с марципаном и карамельным кремом

Миндальный торт с марципаном и карамельным кремом

Шоколадный бисквитный торт с заварным кремом и орехами

Шоколадный бисквитный торт с заварным кремом и орехами

Новое из: Торты

Торт "Наполеон" из печенья "Ушки" без выпечки

Торт "Наполеон" из печенья "Ушки" без выпечки

Торт на овсянке со сметанным кремом

Торт на овсянке со сметанным кремом

Муссовый торт с клубничным вареньем

Муссовый торт с клубничным вареньем

Муссовый торт с яблоками и карамельным муссом

Муссовый торт с яблоками и карамельным муссом

Торт "Домик" из печенья и творога с изюмом

Торт "Домик" из печенья и творога с изюмом

Бисквитный торт с крем-чиз

Бисквитный торт с крем-чиз

Торт Груша-Карамель

Торт Груша-Карамель

Бисквитный торт со сметанным кремом

Бисквитный торт со сметанным кремом

Новое

Курица карри с грушей и стручковой фасолью

Курица карри с грушей и стручковой фасолью

Пирог-запеканка с мясом

Пирог-запеканка с мясом

Низкокалорийный пирог с курицей и грибами

Низкокалорийный пирог с курицей и грибами

Рулет из лаваша с тунцом и салатом

Рулет из лаваша с тунцом и салатом

Маринованная морковь с имбирем

Маринованная морковь с имбирем

Печенье с черносливом

Печенье с черносливом

Диетическая курица по-французски

Диетическая курица по-французски

Кабачковый блин с начинкой из колбасы и сыра

Кабачковый блин с начинкой из колбасы и сыра