-
Нежные муссовые торты сейчас стали очень популярны и их можно встретить во всех дорогих ресторанах. Но не обязательно идти в кафе, чтобы попробовать этот десерт – его можно приготовить и в домашних условиях.
Особенность этого рецепта заключается в том, что мы сделаем не только два разных мусса, но и приготовим хрустящую прослойку из кукурузных хлопьев. Поверьте, всем гостям понравится!
Бисквит:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Какао – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Шоколадный мусс:
- Молоко – 500 мл
- Сливочное масло – 70 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 0,5 ст.
- Мука – 3 ст.л.
- Какао – 3 ст.л.
- Желатин – 2 ст.л.
Апельсиновое желе:
- Апельсин – 3 шт.
- Сахар – 0,5 ст.
- Желатин – 2 ст.л.
Прослойка:
- Кукурузные хлопья – 50 г (1 ст.)
- Шоколад – 100 г
Глазурь:
- Сливочное масло – 3 ст.л.
- Молоко – 3 ст.л.
- Какао – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление рецепта:
Готовим бисквит.
Отделяем белки от желтков. В белки не должно попасть ни капли желтка, а то они не взобьются. Взбиваем сначала с щепоткой соли до легкой пены, а потом всыпаем 1 ст. л. сахара.
Затем отдельно взбиваем желтки с сахаром на высокой скорости около 5 минут, пока масса не посветлеет, а сахар полностью не растворится.
Аккуратно смешиваем две массы, медленно размешивая.
-
Всыпаем какао и перемешиваем.
Затем добавляем просеянную муку.
Мешаем тесто очень аккуратно, как бы перекладывая слоя, чтобы не нарушить воздушную структуру.
-
Вливаем в смазанную маслом форму для выпекания и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 15-20 минут.
-
Готовый бисквит достаем и даем полностью остыть на решетке, чтобы не он запрел.
Если у вас не всегда получается бисквит, то почитайте о тонкостях его приготовления и о возможных причинах почему он оседает, чтобы избежать неприятности.
-
Теперь займемся прослойкой.
Шоколадку ломаем и растапливаем на водяной бане.
-
Всыпаем хлопья и аккуратно, но тщательно перемешиваем, чтобы хлопья полностью покрылись шоколадом.
-
Бисквит кладем обратно в кольцо и равномерно выкладываем хлопья пока они не застыли. Плотно утрамбовываем их и даем полностью остыть.
Этот необычный слой придаст оригинальность нежному муссовому тортику. Он будет слегка хрустеть, поэтому получится очень оригинально.
-
Займемся апельсиновым желе.
Апельсины хорошо моем под горячей водой и с двух плодов снимаем цедру при помощи средней терки. Заливаем 1 ст. воды и даем закипеть.
-
Апельсины чистим от белой мякоти и измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
Отправляем эту массу в кастрюлю с цедрой и всыпаем сахар. Даем покипеть 5-7 минут
-
Желатин заливаем теплой водой (100 мл) и оставляем на 20 минут. Затем немного греем на огне до полного растворения и вливаем в уже остывшую апельсиновую массу. Хорошо перемешиваем или взбиваем миксером или венчиком вручную.
Желатин нельзя кипятить, потому что он утратит свои свойства.
-
Заливаем корж и отправляем в прохладное место до полного застывания.
-
Готовим шоколадный мусс.
Сначала сделаем обычный заварной шоколадный крем.
Яйца взбиваем венчиком с сахаром и мукой. Затем всыпаем какао.
-
Вливаем молоко и хорошо размешиваем.
-
Ставим на огонь и прогреваем, все время помешивая. Когда масса начнем закипать, то начнет густеть. Крем должен выйти густым, поэтому продолжаем прогревать еще 4-5 минут после закипания.
Затем выключаем огонь и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем, накрываем и даем полностью остыть.
-
Желатин заливаем теплой водой на 20 минут, а затем слегка греем на огне, помешивая, чтобы он полностью растворился.
-
Выливаем желатин в заварной шоколадный крем, взбиваем миксером и заливаем поверх апельсинового слоя.
Опять отправляем в прохладное место для застывания.
-
Займемся глазурью.
Хорошо перемешиваем молоко, какао и сахар. Ставим на огонь и нагреваем, все время помешивая. Когда масса начнет густеть, варим еще 1-2 минуты и выключаем.
Добавляем сливочное масло, размешиваем.
-
Застывший торт вынимаем из формы, пройдясь ножом по краю, чтобы отделить его от стенки.
Когда глазурь будет слегка теплой, поливаем наш торт и даем глазури застыть.
-
Перекладываем на красивое блюдо, отрезаем кусочек побольше и наслаждаемся нежнейшим тортом!
-
Приятного чаепития!