-
Это универсальный, надежный и совершенно несложный в приготовлении рецепт шоколадного торта. Готовится он без яиц и без молока, поэтому для его создания не требуется дорогостоящих продуктов, тем не менее, он настолько хорош, что займет почетное место на детских и взрослых праздниках, а также станет для хозяек любимым вариантом десерта, когда захочется порадовать семью тортиком на ближайшие выходные.
Шоколадные коржи - благодатное поле для экспериментов: прослоить их кружочками бананов, выложить вишни, посыпать орешками, добавить в тесто мак - всегда будет очень вкусно!
Тесто:
- Подсолнечное масло – 1 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Мука- 3 ст.
- Какао -1/2 ст.
- Сахар -1 ст.
- Соль -1/2 ч.л
- Сода -1 ч.л
- Уксус 9% -1 ст.л
Крем:
- Сметана 25% - 400 мл
- Сахар- -2/3 ст.
Приготовление рецепта с фото:
Соединяем сахар, соль, соду, какао и тщательно перемешиваем.
-
Добавляем просеянную муку и вновь тщательно перемешиваем.
-
В холодную воду наливаем уксус и вливаем к сухой смеси. Перемешиваем.
-
Выливаем в тесто растительное масло и вымешиваем около 2-3 минут до однородности.
Тесто должно получиться похожим на густую сметану и медленно стекать с ложки. Однако, допустимо, если оно будет чуть более густым и тягучим.
-
Тесто выливаем в смазанную форму для выпечки.
Ставим в духовку, разогретую до 180 С на 30-40 минут. Готовность проверяем через 30 минут деревянной шпажкой.
-
Готовому коржу даем полностью остыть.
-
Разрезаем вдоль на два-три коржа.
-
Готовим крем.
Взбиваем миксером охлажденную сметану с сахаром не менее 4 минут.
Отстаивать сметану не обязательно, торт мокрым не станет.
-
Промазываем коржи кремом.
-
Украшаем торт по желанию.
-
Можно оформить его в виде «Графских развалин» или «Панчо»: нижний корж будет основой, а верхний корж нарезаем крупными кубиками.
-
На промазанный нижний корж выкладываем кубики послойно и каждый поливаем кремом, постепенно формируя горку.
Торт готов, но ему необходимо отстояться в холоде не менее 3 часов, а лучше всю ночь.
-
Приятного аппетита!