-
Домашние торты не только вкуснее, но и полезнее магазинных. А еще в домашних условиях можно приготовить такой тортик, какой в магазине не купишь. Можно строго придерживаться рецепта, а можно придумать что-то новенькое или немного разнообразить известную рецептуру. В этом случае мы используем персики, но можно заменить их клубникой или другими фруктами и ягодами на ваш вкус. Десерт получается весьма эффектный с виду, хотя делается все просто. Свое название он получил благодаря схожести с известной горой Килиманджаро, вверх которой не острый, но красиво укрыт снежной шапкой.
Форма для выпечки 24 см в диаметре.
Бисквит:
- Яйца – 5 шт.
- Мука – 130 г
- Сахар – 180 г
- Масло сливочное – 50 г
- Какао – 30 г
- Разрыхлитель для теста – 5 г
- Ванильный сахар – 8 г
Крем и начинка:
- Сливки 33-35 % - 400 мл
- Йогурт персиковый – 400 мл
- Персики консервированные – 800 г
- Желатин – 15 г
- Сахарная пудра – 50 г
Для украшения:
- Шоколад – 50 г
- Сахарная пудра
- Масло сливочное – 20 г (не обязательно)
Приготовление рецепта с фото:
Яйца взбиваем с сахаром до увеличения в объеме.
Сахар в процессе взбивания должен полностью раствориться, а яичная масса стать устойчивой.
-
Муку, какао и разрыхлитель просеиваем в отдельную емкость и в 3-4 приема вводим во взбитые яйца, аккуратно перемешивая складывающими движениями сверху-вниз.
-
Сливочное масло растапливаем на медленном огне и добавляем в него 2-3 столовых ложки теста. Перемешиваем и аккуратно вводим в остальное тесто.
Это делается для того чтобы масло не опустило тесто, разрушив его воздушную структуру.
-
На дно формы для выпечки кладем пергаментную бумагу, стенки ничем не смазываем.
Подойдет форма диаметром 24 см.
Выливаем тесто и прокручиваем пару раз форму, чтобы оно равномерно распределилось.
Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 35-40 мин.
-
Готовность проверяем легким надавливанием на середину коржа, если вмятина восстановилась, то бисквит готов.
Готовый бисквит оставляем в форме остывать до комнатной температуры. После достаем из формы и кладем на решетку выстояться еще 3-4 часа.
По истечении времени он станет более плотный, структура приобретет упругость и эластичность.
-
Разрезаем на три коржа.
Нижний корж должен быть самым толстым.
-
В среднем корже вырезаем серединку, оставляя от края около 1, 5 см.
-
Верхний корж разрезаем на 8-12 частей, как на фото.
-
Готовим крем.
Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Сливки нужно взбивать только очень холодные.
-
Желатин заливаем 150 мл соком от консервированных персиков и оставляем на 15-20 минут.
Разбухший желатин растворяем на водяной бане или на медленном огне. Следим за тем, чтобы не перегреть его, иначе он потеряет свои свойства. Максимально допустимая температура – 60 С.
-
Добавляем желатин в йогурт и перемешиваем.
-
Соединяем йогурт со взбитыми сливками и еще раз перемешиваем.
-
Добавляем 2/3 персиков, оставляя часть для украшения.
Если крем получился слишком жидкий, то можно поставить его в холодильник на 15-20 минут, чтобы желатин немного схватился, но не допустите чтобы он полностью застыл.
-
Собираем торт.
На нижний корж кладем «бублик» от среднего коржа и зажимаем это все в кондитерском кольце.
Использование кольца в данном случае очень важно – оно нам поможет в дальнейшем удержать крем и третий корж.
Нижний и средний корж обильно пропитываем соком от персиков.
-
Большую часть крема выкладываем на нижний корж, посыпая его кусочками бисквита, который извлекли из серединки среднего коржа. Слегка вдавливаем их.
По кругу выставляем кусочки верхнего коржа, слегка пропитанные по краям соком.
-
Выливаем оставшийся крем и выкладываем персики по центру.
-
Аккуратно прижимаем части верхнего коржа к крему.
Ставим торт в холодильник на 3-4 часа или на ночь, чтобы он пропитался, а крем застыл.
-
Для украшения растапливаем половину шоколада, для его большей эластичности можно добавить в него сливочное масло, но это делать не обязательно.
Оставшийся шоколад рубим ножом на мелкие кусочки или трем его на крупной терке.
Украшаем только бока торта.
Сначала наносим растопленный шоколад и сразу же присыпаем его рубленым. Растопленный шоколад быстро застывает, поэтому наносим его на небольшие участки и сразу присыпаем.
-
И вот все готово!
-
Приятного чаепития!