-
В домашних условиях можно приготовить очень вкусные торты и не обязательно рецепт должен быть сложный. На этот раз хочу предложить сделать желейно-бисквитный торт с вишней и сметанным кремом, который не требует особых усилий, к тому же получается он весьма недорогой, а вот на вкус придется многим. Желатин добавляем и в вишню, и – в сметану. Основа получается бисквитная, а крем и вишневая прослойка – желейные.
Бисквит:
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 3/4 ст.
- Сахар – 2/3 ст.
- Какао – 3 ст.л.
Желе:
- Сметана – 400 мл.
- Вишневое варенье – 200 мл. (или любое другое варенье)
- Сахар – 2/3 ст.
- Желатин – 2 ст.л.
Глазурь:
- Сметана – 2 ст.л.
- Какао – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление рецепта:
Готовим классический шоколадный бисквит.
Отделяем белки от желтков и миксером взбиваем белки с половиной сахара. Сначала взбиваем без сахара, но со щепоткой соли, а затем постепенно водим сахар.
Взбиваем до устойчивых пиков.
-
Затем взбиваем желтки с оставшимся сахаром. Взбиваем до тех пор, пока они не посветлеют и масса не увеличится в 2-3 раза.
-
Аккуратно вводим желтки и в белки, перемешивая сверху вниз, как бы перекладывая слоя. Это нужно для того, чтобы не нарушилась пористая структура и бисквит получился пышным.
-
Затем добавляем какао и так же медленно перемешиваем.
-
Затем вводим муку. Для большего удобства муку можно было смешать с какао, а уже потом добавлять.
-
Форму для выпечки смазываем маслом, а еще лучше будет простелить пергаментом дно. Если нет специальной пергаментной бумаги, то воспользуйтесь любым другим способом, чтобы избежать прилипания теста к форме.
Выливаем тесто и ровняем ложкой.
Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 45-45 минут. Чтобы бисквит получился ровным, нужно ставить его на среднюю полку духовки.
-
Когда бисквит будет готов, вынимаем его из формы и остужаем на решетке, чтобы не запрел.
Разрезаем вдоль на 2 коржа и пропитываем любой пропиткой (сладким чаем, ликером разведенным в воде, разведенным в воде сиропом от варенья и пр.)
Если у вас не всегда получается пишный бисквит, то почитайте о тонкостях его приготовления и о возможных причинах почему он оседает, чтобы избежать неприятности.
-
Займемся кремом.
Сметану выливаем в глубокую емкость и взбиваем с сахаром на большой скорости, чтобы сахар растворился.
-
Затем берем 1 ч.л. желатина и заливаем 100 мл теплой водой. Даем разбухнуть 20 мин и подогреваем на огне, но не кипятим, все время помешивая, чтобы он полностью растворился. Если он закипит, то желе у нас не получится.
Сметанный крем разделяем на две равные части. Ждем пока желатин чуть остынет и выливаем его в половину сметанного крема. Отправляем в холодильник минут на 10, чтобы он начал густеть.
-
Корж кладем на большое плоское блюдо и одеваем на него форму для запекания, в которой и будем собирать тортик.
Как только сметана слегка схватится, сразу выливаем ее на бисквитный корж. Если не дать крему немного застыть, то он впитается в корж.
Теперь ставим в холодильник и ждем пока он полностью застынет.
-
Теперь займемся вишневой прослойкой.
Берем 1 ст.л. желатина и заливаем 150 мл теплой воды. Даем набухнуть 20 мин и выливаем в варенье. Подогреваем на огне, помешивая, но не даем закипеть. Желатин должен полностью раствориться.
Ждем пока остынет до комнатной температуры и заливаем им слой сметанного желе. Отпраляем в холодильник застывать.
Мне захотелось сделать желе равномерным, без кусочков ягод, поэтому перед тем ,как добавить желатин, взбила его в блендере. Кстати, варенье можно взять и любое другое, например, будет вкусно со смородиновым или абрикосовым.
-
Когда вишневое желе полностью застынет, то берем оставшийся сметанный крем и проделываем с ним все то же, что и с первой частью – добавляем растворившийся желатин и перемешиваем.
На этот раз можно не ждать пока он застынет, а сразу выливать его на вишневый слой. Отправляем в холодильник до застывания.
-
Когда второй сметанный слой застынет, кладем на него второй бисквитный корж, предварительно пропитанный любой пропиткой.
-
Готовим глазурь.
В принципе, можете использовать любой рецепт глазури, но предлагаю вам один из простейших и недорогих
В маленькой кастрюльке смешиваем сметану, какао и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, все время помешивая. Кипятим 1 мин и выключаем. Добавляем сливочное масло и ждем пока она чуть остынет.
-
Еще теплой, чтобы она самостоятельно растекалась, поливаем верх торта.
Мне больше нравится, чтобы у готового торта были видны слои, поэтому бока ничем не украшаю, но можно и их полить глазурью, но тогда количество ингредиентов нужно будет увеличить.
-
Украшаем на свое усмотрения, например, просто посыпав кокосовой стружкой – самый легкий и доступный вариант.
-
Перед тем, как снять форму, нужно пройтись ножом вдоль по краю, чтобы отделить желе от формы.
Вот и готов наш домашний торт!
-
Приятного всем чаепития!