Пасхальные рецепты
В Светлое Христово Воскресение православные отмечают великий праздник – Пасху. За пасхальный стол садятся самые близкие и родные люди. Ассоциируется Пасха с победой добра над злом, жизнью над смертью, возрождением.
Каждая хозяйка старается приготовить на стол как можно больше вкусных и разнообразных блюд. Двери в дом в этот день закрывать было не принято. Каждого, кто зайдет, старались радушно встретить и вкуснонакормить. Любой голодающий мог постучать и попросить кусок хлеба.
На столе обязательно должны стоять традиционные пасхальные блюда:
Кулич готовят из дрожжевого теста с добавлением изюма и орехов в Чистый четверг. Для приготовления берутся только свежие и качественные продукты. Однако, главное - это не ингредиенты, а правильная подготовка к таинству выпечки. Начинать готовить необходимо только с хорошим настроением, чтобы кулич получился пышным, а весь год был благополучным.
Крашеные яйца являются главным символом праздника. Их окрашивают в различные цвета, наносят рисунки в виде крестов, крапинок, ромбов, растительных и животных орнаментов. Лучше использовать натуральные красители- шелуху лука, краснокочанную капусту, куркуму, натуральный кофе.
Еще одним основным блюдом является творожная пасха. Готовят ее из прессованного творога с добавлением меда, сухофруктов, орехов, изюма и других добавок. Она может быть сырой, запеченной в духовке или заварной.
Не обходится праздник без холодца, запеченного мяса, домашних пирогов с разнообразными начинками, вина, буженины. Современные кушанья также не остались без внимания хозяек. Это всеми любимый салат «Оливье», «Селедка под шубой», отбивные, жульен, фаршированные грибы, утка в соусе и многое другое.
Вы еще не знаете, что приготовить на праздничный стол? На страницах нашего кулинарного сайта вы найдете интересные пасхальные рецепты с фото и подробным описанием приготовления. Заходите, выбирайте и готовьте с радостью! 1698
|