Секрет вкусных и сочных котлет
Казалось бы, ничего сложного в приготовлении котлет нет, но почему у каждой хозяйки они получаются совершенно разные: то жесткие, то слишком жирные, или вообще разваливаются прямо на сковородке.
Если знать несколько секретов приготовления фарша, то у вас всегда будут получаться вкусные и сочные котлеты.
1. Фарш
Фарш должен быть обязательно домашнего приготовления. Лучше всего использовать не один сорт мяса, а несколько. Для сочных котлет берется пропорция 1:1говядины и свинины. Говядину можно заменить любым другим видом мяса: курятину, баранину или телятину. Если вы решите приготовить котлеты без свинины, то в фарш необходимо будет добавить немного сала – около 250 гр.
2. Хлеб
Хлеб должен быть хорошо размоченный в молоке и без корки. Не обязательно брать свежий батон, лучше, если он будет немного подсохший. Когда мякиш хорошо размокнет, его необходимо отжать и добавить в фарш. Пропорции: на 1 кг фарша – 200 гр. хлеба.
3. Лук
Лук придаст котлетам сочности. Его можно мелко нарезать, но лучше перекрутить на мясорубке вместе с мясом. На 1 кг мяса вполне достаточно 1 -2 луковиц среднего размера.
4. Яйца
Яйца добавляют уже в самом конце, но главное не переборщить, иначе котлеты получатся жестким. Достаточно 1 яйца на 1 кг мяса.
5. Дополнительные добавки:
• Чеснок – придаст котлетам аромата;
• Майонез, сметана или несколько ложек ледяной воды сделают фарш еще более нежным;
• Вместо части лука можно добавить натертый на мелкой терке сырой картофель.
6. Массу необходимо хорошо перемешать, не менее 5 мин, а затем убрать на холод хотя бы на полчаса.
7. Специи
Солить фарш необходимо перед самой жаркой. Дополнительно можно приправить смесь черным перцем.
8. Панировка
В качестве панировки можно использовать муку, семена кунжута или обыкновенные перемолотые сухари. Сформированные котлеты просто обволакивают панировке и обжаривают на сковороде.
9. Обжарка
Первые несколько секунд котлеты жарят на большом огне до появления корочки. Если этого не сделать, весь сок вытечет и котлета будет суховатой. Затем огонь необходимо сделать меньше и жарить котлеты под закрытой крышкой минут 30. Слишком часто переворачивать их не стоит – достаточно двух раз. Если при надавливании будет сочиться серовато – прозрачный сок – котлеты готовы!
Как видите, ничего сложного. Если вы возьмете на заметку наши советы, то у вас всегда будут получаться вкусные и сочные котлетки.
2798
|