Как правильно варить кофе в турке с пенкой
Ничто так не бодрит утром, как аромат свежесвареного молотого кофе. Ценители этого напитка утверждают, что варить его необходимо только в турке. Но для того, чтобы кофе получился по-настоящему ароматным, насыщенным и обязательно с пенкой, необходимо знать некоторые секреты его приготовления.
1. Зерна лучше молоть непосредственно перед тем, как будете варить кофе.
2. Если вы предпочитаете покупной кофе, то выбирайте только мелкого помола.
3. Вода обязательно должна быть не просто холодной, а практически ледяной.
4. Правильные пропорции
Самый вкусный кофе получается, если брать 1 ч.л. на 1 чашку (кофейную).
5. Засыпать в турку кофе и залить холодной водой.
6. Если вы хотите почувствовать вкус настоящего кофе по – восточному, лучше варить его без добавления сахара.
7. Специи (корица, соль, имбирь, мускатный орех) добавляют к молотому кофе и перемешивают.
8. Варить кофе на маленьком огне до закипания.
9. Как только на напитке образуется пена – снять с огня и подождать около 1 мин., затем снова поставить на огонь и подождать до подъема пенки – повторять не более 3- х раз!.
10. Прогреть чашки (можно ополоснуть обычным кипятком) и аккуратно разлить кофе.
11. Пенку, которая образуется при варке, можно снимать и разложить ее по чашкам.
Чем больше вы будете доводить напиток до кипения, тем крепче он получится. Однако не стоит сильно переусердствовать и повторять процедуру больше 5 раз, иначе вкус кофе будет слишком горький.
Кофе разливают сразу по чашкам – ждать, пока он немного остынет, не следует! Пену, которая образовалась при варке, в первую очередь раскладывают по чашкам, и только потом выливают сам напиток. Чтобы гуща немного осела, в кофе капают пару капель прохладной воды, и не забывайте подать отдельно в чашке холодную кипяченую воду.
Самое сложное при варке кофе в турке – поймать момент, когда напиток начнет закипать. Любители утверждают, что если этот момент упущен, то и вкус кофе утрачен безвозвратно.
Попробуйте сварить этот напиток в турке и насладитесь ароматом и вкусом настоящего горьковатого кофе с густой карамельной пенкой.
1605
|